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O Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO), da cidade de Teresópolis, no Rio de Janeiro, oferece, pela primeira vez, o Curso de Extensão em Tecnologia Cervejeira. As aulas serão ministradas aos fins de semana (uma vez por mês), no Campus Antonio Paulo Capanema, no bairro do Alto, e na Fábrica Cervejaria Daserra, no Bom Retiro. As inscrições estão abertas e as aulas começam no dia 11 de agosto.

Com conteúdo abrangente, o curso será ministrado por Bruno Cenci Antunes, mestre em Estilos de Cervejas pelo Siebel Institute; Luciano Vilela Guerra, cervejeiro e criador das receitas do Chopp Daserra; e Michael Walter Trommer, cervejeiro e malteiro diplomado pela Handwerkskammer fuer Muenchen und OBB, na Alemanha. O programa didático vai tratar de assuntos como “Escolas cervejeiras”; “Matemática aplicada”; “Química/Biologia (aplicadas)”; “Malte e Malteação”, “Produção de mosto”; “Fermentação/maturação”, “Filtração da cerveja, envase e pasteurização”; “Controle de qualidade”; Elaboração de uma receita (Cálculo industrial)”; entre outros. A carga horária é de 56 horas, dividida em dois módulos, que também podem ser feitos separadamente.

“É uma nova oferta que o UNIFESO está trazendo de um curso bem completo, que capacita o aluno tanto para que ele aprenda a fazer a própria cerveja, criando a sua receita, quanto para trabalhar no mercado cervejeiro, que está em alta no momento’, adiantou Michelle Bronstein, coordenadora dos cursos de extensão do UNIFESO.

Já Luciano Guerra, um dos professores do curso, diz que a cultura cervejeira vem crescendo muito na esfera artesanal e caseira, porém, há também uma necessidade cada vez maior das empresas em ter profissionais capacitados. "O curso é interessante também para os empreendedores, pois ajudará a gerir o negócio no ramo de forma mais aprofundada”, define Luciano Vilela Guerra.

 

SERVIÇO:

Curso de Extensão em Tecnologia Cervejeira – UNIFESO

Início: 11 e 12 de agosto

Horário: sábado e domingo

9h às 12h30 | 13h30 às 18h

Locais:

– Campus Antonio Paulo Capanema de Souza

(Av. Alberto Torres, 111 – Alto – Teresópolis/RJ)

– Fábrica Cervejaria Daserra

(Rua Dona Tatana, 308 – Bom Retiro – Teresópolis/RJ)

Carga Horária: 56h

Inscrições: http://netaplw.feso.br/netvest/fichainscricao.aspx?codvest=940

Mais informações: (21) 2641-7071 | extensao@unifeso.edu.br

 

Módulo I

Datas:

11 e 12/08

15 e 16/09

20 e 21/10

11/11

Programa didático:

Introdução e mercado cervejeiro

Escolas cervejeiras – Visitação à Fábrica Cervejaria Daserra

Matemática aplicada

Química/Biologia (aplicado)

Água

Malte e Malteação

Levedura

Adjuntos não maltados

Limpeza/cip

Off flavors da cerveja (20 tipos)

Prova escrita

Brassagem de mosto (Aula prática – Produção de cerveja)

 

Módulo II

Datas:

17 e 18/11

15 e 16/12

19 e 20/01

17/02

Programa didático:

Produção de mosto

Fermentação/maturação

Filtração da cerveja, envase e pasteurização

Controle de qualidade

Elaboração de uma receita (Cálculo industrial)

Contagem de células (Aula prática em Laboratório)

Estilos de cervejas

Prova escrita

Uma brassagem (Prática – Receitas de Cervejas elaboradas pelos estudantes)

Investimento

7x de R$200, por módulo (Básico ou Avançado)

10x de R$ 280, pelo curso completo

Remodal