O Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO), da cidade de Teresópolis, no Rio de Janeiro, oferece, pela primeira vez, o Curso de Extensão em Tecnologia Cervejeira. As aulas serão ministradas aos fins de semana (uma vez por mês), no Campus Antonio Paulo Capanema, no bairro do Alto, e na Fábrica Cervejaria Daserra, no Bom Retiro. As inscrições estão abertas e as aulas começam no dia 11 de agosto.
Com conteúdo abrangente, o curso será ministrado por Bruno Cenci Antunes, mestre em Estilos de Cervejas pelo Siebel Institute; Luciano Vilela Guerra, cervejeiro e criador das receitas do Chopp Daserra; e Michael Walter Trommer, cervejeiro e malteiro diplomado pela Handwerkskammer fuer Muenchen und OBB, na Alemanha. O programa didático vai tratar de assuntos como “Escolas cervejeiras”; “Matemática aplicada”; “Química/Biologia (aplicadas)”; “Malte e Malteação”, “Produção de mosto”; “Fermentação/maturação”, “Filtração da cerveja, envase e pasteurização”; “Controle de qualidade”; Elaboração de uma receita (Cálculo industrial)”; entre outros. A carga horária é de 56 horas, dividida em dois módulos, que também podem ser feitos separadamente.
“É uma nova oferta que o UNIFESO está trazendo de um curso bem completo, que capacita o aluno tanto para que ele aprenda a fazer a própria cerveja, criando a sua receita, quanto para trabalhar no mercado cervejeiro, que está em alta no momento’, adiantou Michelle Bronstein, coordenadora dos cursos de extensão do UNIFESO.
Já Luciano Guerra, um dos professores do curso, diz que a cultura cervejeira vem crescendo muito na esfera artesanal e caseira, porém, há também uma necessidade cada vez maior das empresas em ter profissionais capacitados. "O curso é interessante também para os empreendedores, pois ajudará a gerir o negócio no ramo de forma mais aprofundada”, define Luciano Vilela Guerra.
SERVIÇO:
Curso de Extensão em Tecnologia Cervejeira – UNIFESO
Início: 11 e 12 de agosto
Horário: sábado e domingo
9h às 12h30 | 13h30 às 18h
Locais:
– Campus Antonio Paulo Capanema de Souza
(Av. Alberto Torres, 111 – Alto – Teresópolis/RJ)
– Fábrica Cervejaria Daserra
(Rua Dona Tatana, 308 – Bom Retiro – Teresópolis/RJ)
Carga Horária: 56h
Inscrições: http://netaplw.feso.br/netvest/fichainscricao.aspx?codvest=940
Mais informações: (21) 2641-7071 | extensao@unifeso.edu.br
Módulo I
Datas:
11 e 12/08
15 e 16/09
20 e 21/10
11/11
Programa didático:
Introdução e mercado cervejeiro
Escolas cervejeiras – Visitação à Fábrica Cervejaria Daserra
Matemática aplicada
Química/Biologia (aplicado)
Água
Malte e Malteação
Levedura
Adjuntos não maltados
Limpeza/cip
Off flavors da cerveja (20 tipos)
Prova escrita
Brassagem de mosto (Aula prática – Produção de cerveja)
Módulo II
Datas:
17 e 18/11
15 e 16/12
19 e 20/01
17/02
Programa didático:
Produção de mosto
Fermentação/maturação
Filtração da cerveja, envase e pasteurização
Controle de qualidade
Elaboração de uma receita (Cálculo industrial)
Contagem de células (Aula prática em Laboratório)
Estilos de cervejas
Prova escrita
Uma brassagem (Prática – Receitas de Cervejas elaboradas pelos estudantes)
Investimento
7x de R$200, por módulo (Básico ou Avançado)
10x de R$ 280, pelo curso completo